Заблудшие тени

            

Здесь когда-то росли луговые цветы –
Фиолетовый клевер, полевая ромашка,
И колючий репей с васильком был на «ты»,
Обнимала цикорий белопенная кашка…

Здесь из скошенных трав возвышались снопы,
Сеновал обнимал своим ароматом…
Поистлели дома, и не видно тропы,
По которой тянулось молочное стадо.

Стонет сад - там обрубки стволов, как персты,
Простирают к Всевышнему голые щепки -
Ведь в кринице святой не осталось воды,
И зачахли последние ветки.

Не осталось домов. Только пыль да бурьян,
Да поля беспризорные в ранах открытых.
Не гудят трактора, и безмолвствует стан;
И ремёсла отцовские напрочь забыты.

На погостах дедов всё травой заросло –
Покосились кресты на церквушках.
И в могильных руинах родовое гнездо,
И заблудшие тени в избушках...


              * * *


16.03.2020            Людмила Просвирина 2


Рецензии
Да, всё это светлой, порой с полынным запахом, грустью на сердце.
Помним вас, наши славные великие предки!
Тронуло, Людмила. Спасибо!)))

Александр Стихийный   17.03.2020 18:11     Заявить о нарушении
Премного Вам благодарна за визит и отклик.Над вашими трудами ещё размышляю...

Людмила Просвирина 2   17.03.2020 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.