Из мифологии

В позабытые времена на горах в вышине,
Где ни разу не пролегали смертных дороги,
Жили-были со светлыми звездами наравне
В целом добрые, но ленивые боги.

На земле их волю разумно вершили жрецы,
Дань владыкам несли из всех окрестных родов,
И последнее в дар отдавали даже скупцы,
Лишь бы милость им обещали слуги богов.

Для равновесия предвоплощенных идей
Боги с рожденья владели великою силой.
Был единый закон - тщиться о благе людей,
Но иных ленивых не выправит даже могила.

Да и верно, зачем в земные дела вникать?
Смысл кого-то жалеть, спасать, утешать,
Слать вещие сны, подсказывать, наставлять,
Если проще, жутко рыча, небеса сотрясать?

Грозить раз в полгода, чтоб ровным был счет,
А там жрецы с предсказаниями разберутся:
Молния жаркой стрелой куда-никуда попадет -
Вот и ответ. Все согласятся и разойдутся.

Шли века, дряхлели слуги богов,
Люди теряли веру, время рушило храмы.
Вот и иссяк дым жертвенных очагов -
Боги стали слабеть без фимиама...

Поздно являть знамения и чудеса:
Отозвалась забвеньем былая беспечность.
Стихли дворцы, замолчали навек небеса...
Как известно, ничто во Вселенной не вечно.


Рецензии