Октаэдр
1.
Чтоб жизнь твоя была
счастливой и крылатой,
Ты должен много знать,
и многое уметь.
Смотри, как в светлую
голубизну заката
Усталый вечер льет
расплавленную медь.
2.
Узнай, пойми, зачем
закат окрашен медью.
Зачем мы иногда,
то плачем, то поём,
Зачем ночами
Звёзды и созвездия
Считает, как Кащей
бессмертный, астроном.
3.
Учись учиться, друг,
всё слушать, слышать, видеть,
И смыслы вынимать
из лжи пустых словес,
Учись любить, и не
придется ненавидеть
Научишься любить -
постигнешь смысл чудес.
4.
Любовь и ненависть
два вечных антипода,
Шагают рядом,
как идут добро со злом,
А вечных два врага – неволя и свобода,
Людскую душу
проверяют на излом.
5.
Ты засыпал под марш
«Прощание славянки»*
В своей кроватке,
и у мамы на руках.
Он успокаивал, как капля валерьянки,
Как будто извещал:
Охрана на местах!
6.
Кто покровитель у тебя?
- Святой Георгий!
И с этим именем
тебе придётся жить.
Уйми свою гордыню
и умерь восторги,
Гордиться можешь, но
обязан дорожить.
7.
Достоинство и честь -
вот две твои опоры.
Ты береги их свято,
как бесценный дар.
Поверь, здесь ник чему
дискуссии и споры
Они вдвоем тебе
и компас, и радар.
8.
Не бойся страха, он
не отрицает смелость,
Опасней трусость
у неё пощады нет,
А страхи мудро укрощает ум
И зрелость
от них спасает, как
надёжный амулет.
* Марш "Прощание славянки" в качестве колыбельной - не выдумка.
грудной младенец засыпал только под его маршевую мелодию
Свидетельство о публикации №120031508333