Мои стереотипы 603

   "Музыкалка" в доме Зотова

   В захолустном,дремотном подмосковном городке Ногинске,в самом центре,чудом сохранилось несколько действительно интересных зданий. Интересных в плане архитектурном,историческом и прочих. Одно из них стоит на улице Советской и числится за номером 74. Согласитесь,весьма банальный адрес. (В каком уважающем себя городишке,городе,мегаполисе нет точно такого же сочетания?)
   Но сей домишко выстоял в борьбе со временем не зря. Двухэтажный,из бурого кирпича,по контурам напоминает букву "зю". Или "хрю". С конкретными потугами на архитектурный изыск.
   Всякий местный обыватель зовёт его попросту - " музыкалкой". Официальная версия: "Детская школа искусств". К тому же - "Объект культурного наследия регионального значения. Памятник ...". Видали!
   Во времена еще батюшки Александра II(или уже - III),судя по данным,указанным на мудроватой табличке, сей милый особнячок задуман как - "Дом Зотова. Последней трети  XIX века". Зотова? Очевидно,одного из тутошних купчин. Воротилы,упыря,деляги и бандюги. С ним разобрались.
   Но мое внимание давно уже привлекали ,отнюдь.не даровитые детишки со скрипочками,кларнетиками, трамбончиками ... Совсем не память о бородатом, гнусном кровососе Зотке ...
   Есть на фасаде здания ещё одна табличка,мраморная, серая и печальная. Вполне доходчиво объясняющая,что здесь в июле 1941 года формировалось народное ополчение Ногинского района из числа добровольцев,освобождённых от воинской службы ... около 2200 человек ... Почти все они погибли при обороне Москвы ...
   Чуть выше,на параллельной улице Воздушных десантников(вот это название!) - с 1970 года находится райвоенкомат. Гляньте-ка,для интереса,не толпятся ли на его крылечке освобождённые от службы,рвущиеся записаться в добровольцы?..
   А какая возле " музыкалки" огроменная голубая ель! Великанша и красавица! Вся в гроздьях спелых шишек. Скорее всего - ровесница Зотовского дома. Или около того. Есть на что полюбоваться! Сходите,пока ее  озеленители не срубили,сходите - и полюбуйтесь ...
   


Рецензии
Действительно, шикарная ель. И не одна - перед домом ещё три небольших.
У меня есть слабость, когда читаю что либо с географической привязкой, то обязательно отправляюсь с Яндекс картой осматривать местность. Рассмотрел и этот дом.
Яндекс и Гугл карты - отличная вещь. Хотя несколько ранее они были интереснее и подробнее - можно было гулять по лесным тропинкам. Нынче Яндекс показывает только дороги и улицы. А вот у Гугла есть отдельные точки панорамных съёмок.

Геннадий Маков   23.03.2020 14:44     Заявить о нарушении
Вот,пристальный взгляд. Хорошо! Спасибо!

Андрей Подушкин   25.03.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.