Бартольд Хинрихь Броккэс 1680-1747. Сонет

Сонет самому известному композитору этого времени 

Ещё владычат старины, столь грубой, времена
С гнетущей яростью всех вожаков-тиранов,
Но темнота всех варварских их станов,
Пусть тяжела и безысходна, все ж одолена.

Свод новых песен, чья чиста звенящая струна,
Принёс Орфея Дух к свинцу их истуканов:
Т(ф)ракийцев, диких но свободных, бой тимпанов
И львов, как агнцев, свита в них заключена.

Теперь, весь мир ярмо когда так тяготит,
Где все науки нарекаются обманом,
Где каждый музыку бесчестит и стыдит,

Сердца, связуя, и из камня, новым станом,
Чаруя звуками, волшебник единит,
Орфеем коий звался прежде, нынче Телеманном.


Рецензии