Весенние каникулы

Весна в Сибири с ветерком,
Но с солнечными бликами.
Покрылись улицы ледком,
И начались каникулы!

Сказала бабушка:
«Весной - зачем зевать от скуки?
Что ж собирайтесь! Вы со мной,
В кино идете, внуки!»

Нам разве дома усидеть?
На улице – проталинки!
Хотите фильмы посмотреть?
Возьмем и самых маленьких!

Летал по классу ветерок,
А главное – все вместе мы!
И улыбнулся педагог:
«Хотите в путешествие?»

Зимой все били, как один,
Послушны и внимательны.
Центр мы сегодня посетим,
Торгово – развлекательный.

Здесь развлечений – целый парк!
Занятные игрушки.
И есть контактный зоопарк
В нем – добрые зверушки.

Куда не глянь – сплошной соблазн:
Конфеты, шоколадки.
И разбегаются глаза:
Вот детские площадки.

Смех, увлечение, игра!
Беда вошла незримо:
Развеселилась детвора,
Но вдруг запахло дымом.

Ребят сомненья не берут,
Ни страх, и не усталость,
Откуда дыму взяться тут?
Нам, верно, показалось!

И незачем пугаться нам –
Ведь здание проверено?
Но дым летел по этажам,
Нахально и уверенно.

Уже не дым ползет, а чад,
Пространство заполняет,
Хватает бабушка внучат:
Куда бежать – не знает.

Тревожен взгляд из-под очков:
Еще в спасенье веря,
Учитель звал учеников,
Но …  заперты все двери!

Да что на помощь не идет
Пожарная бригада?
Никто нас, видно, не спасет,
Из огненного ада!

Да, помощи все нет, как нет,
Напрасны ожидания!
Вот так и наступил момент,
Последнего дыхания.

И легкие заполнил дым:
Сквозь ужас умирания
Сумели передать родным,
Прощальные послания.

«Смертельным был поход в кино
Нам в мире не остаться,
Теперь мы можем лишь одно:
С друзьями попрощаться.

Не думали о смерти мы,
Мечтали и дружили,
И заклинаем вас из тьмы:
Нас помните! Мы жили!

Апрель настанет не для нас,
Нам не увидеть мая,
Как горек он – последний час!
Прощайте! Умираем!»

У центра сложен монумент.
Идут теледебаты,
Главу склоняет президент,
Все ищут виноватых.

 Кто и кого приговорит,
А кто остался в вечности?
По ком там колокол звонит?
По детям человеческим.


Рецензии
Нина, тяжкое стихотворение!
Светлая память погибшим!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Сергей Тёплый   07.04.2023 18:55     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Сергей Тёплый   07.04.2023 18:56   Заявить о нарушении