Итальянский полдень. Mezzogiorno italiano

Жара! Тысячелетняя жара
К полудню раскалила камни Рима –
Ходить по ним уже невыносимо.
Пить хочется, и отдохнуть пора.

О! Вот кафе – почти без интерьера,
Зато тенёк и не мешает пыль.
Большую оплетённую бутыль
С улыбкой нам приносит КАМЕРЬЕРА.

А девушка красива – спасу нет!
Такую не увидишь и в кино!
Я залпом пью холодное вино.
И тоже улыбаюсь ей в ответ.

Она мне нравится! Но, как же ей сказать?
Ещё стаканчик «КЬЯНТИ» выпиваю...
И как-то незаметно понимаю,
Что начинаю итальянский понимать.

Глаза туманятся в любовном кураже...
Я улетаю... в небеса куда-то...
И чувствую – уже... ИННАМОРАТО!
ИННАМОРАТО КОМЕ ПЭРА я уже!

Опять ловлю её фигуру взглядом
И понимаю, что иду ко дну!
Смотрю лишь только на неё одну,
Не замечая, кто вокруг меня, кто рядом?

Ну, вся – как на портрете у Брюллова!
Глаза и плечи, щёки, декольте (!)
Я поражаюсь итальянской красоте –
В открытую глазею! Что ж такого...

Да грош цена манерам пуританским!
Я от вина, я от любви едва дышу...
Сейчас решительно и смело попрошу!
И обращаюсь к ней (на итальянском!),
Но от холодного вина слегка хриплю:
«АМОРЕ МИО!... ПЕР ФАВОРЕ, СИНЬОРИНА!
Мне принесите... УНО БИККЬЕРИНО...
ДИ ВОДКА РУССА...
                Как я Вас люблю!»...
....................................
Родная горечь горло обжигает,
Меня с небес – на землю возвращает.
На итальянок больше не глазею!
И мы с женой уходим. К Колизею!


***
Итальянско-русский словарик:

Cameriera – официантка
Chianti – итальянское красное сухое вино
Innamorato – влюблён;
«Innamorato come (una) pera» – «Влюблён, как груша», то есть размяк, потёк,
                рассиропился от любви.
Amore mio! – Любовь моя!
Per favore – пожалуйста
Uno bicchierino di vodka russa – рюмка русской водки


Рецензии
На итальянском? Нет, я не "фурычу".
Вот Эсперанто изучала я давно..,
Но и на нём скажу и враз захнычу,
Поэтому пишу сейчас лишь на родном :
Понравились стихи мне Ваши очень!
Развеселят, поднимут настроенье.
Читать полезно их особо к ночи,
Про кухню, рыбку, мясо и варенье...

Галина Пенькова   22.01.2023 18:44     Заявить о нарушении
"Про кухню, рыбку, мясо и варенье..." А вино? Вино не забудьте. Я же не зря "Кьянти" упомянул!
Спасибо! Мольто грациэ, синьора!

Александр Сильва   22.01.2023 20:13   Заявить о нарушении
Grandan dankon al vi!
Большое спасибо!

Галина Пенькова   22.01.2023 20:27   Заявить о нарушении
Эсперанто?
Тогда и Вам: Mia dankemo kaj respekto!

Александр Сильва   22.01.2023 20:34   Заявить о нарушении
Mi forgesis Esperanton.
Estas necese memori.

Галина Пенькова   23.01.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.