Привыкший к отказам

Привыкший к отказам люб по-иному:
Не с тою жарой, - в Сахаре там где-то!
Стремления все погружает он в кОму,
(В начале подобны они были грому)
Амура всё стрелы вИдны ответом:

В сердце вот рана, вторая вот - слева,
Третья да пятая, вот - и все сотни!
Амура всем градом расстреляна вена,
Но не разожжётся симпатий-то сено -
Для всех он особ был дурак да негодник!

Вечный он странник, жаждет воды,
В пустынях всё ищет оазис иль пруд!
Со встречными всеми, отчаянный -  лады.
Амброзия иль яд - дай лишь теплоты,
Хоть будучи дружбой связанный Брут!

Заранее сломлен он пред встречей:
Но дай ты ему воды океан -
Пожмёт одинокий угрюмо все плечи,
Сказавши прощальные тонкостью речи,
Сочтя всю росу за чёрта циан -

Задаром 'дичалый в счастье не верит!
Идёт да идёт он путь АгасфЕром,
Тепла каждый градус болью всё мерит.
А что же любовь от других-то измEнит,
Когда в вечной коме истоптана вера?

Привыкший к отказам люб по-иному?
Не знаете - как легко погубить!
В душе он так рад объятию любому!
Подобно и сердце одинокому дому:
"Дружить" лишь привыкший не может любить!


Рецензии