Поднимается пар от Босфора

* * *

Поднимается пар от Босфора,
и гудят под кормою винты -
из тумана появится скоро,
как фантом, этот царственный город,
изнывающий от красоты.

Я к нему припадаю всем сердцем,
наугад ощущая его –
и туман расступается серый,
чтоб его куполов полусферы
появились вдруг из ничего.

Чтобы иглы его минаретов
сшили намертво ветхую ткань
всех былых и новейших заветов,
и заплатки запретов, как veto,
наложили на бездну греха.

Чтоб из зева намоленных храмов,
из предутренней их темноты,
вдруг явилась в покрове тумана,
белом, словно небесная манна,
Та, что всех заслонит от беды.


Рецензии