Дороги

Моя милая слышишь, я знаю,
Как собачий лай всё ближе к тебе!
Это я который год ковыляю,
По своей натоптанной тропе!

По этой скверной и мрачной дороге,
Который год за мечтами я мчусь!
Ах, если б знали больные те ноги,
Что ничему я здесь не учусь!

Так длились дни и длятся ночи,
Что пьянит неволей разум в пыли!
И с кудрявым, небрежным зачёсом,
Мы в дороге друг друга нашли!

Как если б знали все степи, равнины,
По измученной и тленной судьбе!
Куда вели дороги и знаки, долины,
Как потерян я был сам в себе!

Вот оттого в полуночном дымке,
Со всех сторон лунного света!
Я писал о забытой мольбе,
Как задыхается сердце поэта!

Не тоской я вовсе не горем убит,
Как слагали сгоревшие строки!
Я родною и любимой душою забыт,
Где и закончились напрочь дороги!


Рецензии