Сказка ложь, да в ней намек...
Шел юноша по лесу, пряча свой страх.
Совсем потерявшись в далеком бору
Увидел огромную чью-то нору.
Так хочется спать, отогреться, поесть,
В нору стоит на ночь, пожалуй, залезть.
Подумал немного, присел и пополз,
Как вдруг его ветер на крыльях понес.
И мигом он в комнатке на пол упал,
И гостем нежданным кому-то вдруг стал.
Вокруг оглядевшись увидел в углу
Как бабушка в чане готовит еду.
Старушка глаза подняла и зевнула,
Седой головой чуть заметно тряхнула,
И дверь на засов попросила закрыть,
Присесть предложила, водицы испить.
Скорее всего уже близилась ночь,
Старушка устав, попросила помочь.
Прибраться немного и скатерть накрыть,
Спросила, что будет он кушать и пить.
Но лень не позволила юноше встать,
Сославшись на хворь стал безбожно ей врать.
Совсем не хотелось ему помогать
И разные вещи в избе убирать.
Желания не было скатерть накрыть,
Не буду, подумал, я старой служить.
Стал ужина ждать, присмотрел себе место,
Удобно уселся в огромное кресло.
Старушка молчала, накрыла на стол,
Был юноша рад, что ночлег приобрел.
И сытый от яств, он питье зачерпнул,
И сделав глоток, вдруг прилег и уснул.
Спал долго и сладко, забыв обо всем,
Пока не проснулся в лесу ярким днем.
Привстал и увидел - вокруг никого,
Блестит словно зеркало лишь озерцо.
Очнулся с трудом и, поплелся к воде,
Как вдруг поразился своей бороде!
Себя в отражении совсем не узнал,
Каким стариком пробудившись он стал!
Ведь жизнь часто ставит на место того,
Кого нам принять и понять не дано.
Давая бесценный, полезный урок
Посеяв добра и заботы росток.
Но юноша хочет все вспять повернуть,
Пытаясь для этого снова уснуть,
Старушку найти, обнаружить нору,
Но видит вокруг лишь одну пустоту.
Из юности в старость недолгий прыжок,
Об этом не думал вчера паренек,
Сегодня придется другим ему жить
А свой эгоизм и гордыню забыть!
*** Фото из Интернета ***
Свидетельство о публикации №120031503919