В саду у моей бабушки. Часть 14 - шелковица
И я мечтаю в те края вернуться.
Пройтись по милым улочкам родным,
Вдыхая воздух Детства, улыбнутся.
Встречая всех, кто Дорог и Любим.
И в полусне пусть время остановится.
В садочке летнем снова пригубим,
Мы гроздья, с ароматною шелковицей…
Под вой метели, уложившись спать,
Прочь прогоняя грустную бессонницу.
Так хочется порой повспоминать,
О Бабушке в саду… среди шелковицы…
Наверное Шелковица - одно из самых загадочных представителей семейства тутовых. “Коровье дерево”, “Резиновое”, “Хлебное”, и даже Фикус – всё из этого семейства. Гигантские листопадные деревья можно встретить в любом уголке земного шара, где насчитывается примерно 16 видов тутового дерева. Шелковицу часто называют «Тутовником» (а на Кубани "Тютина"). Плоды Шелковицы люди ели ещё задолго до событий, описанных в Библии. Высота взрослого дерева достигает 20 м. Растение имеет роскошную раскидистую крону в виде шатра, с крупными, насыщенно-зелёными овальными листьями. Соцветия в виде колоса, появляются на деревьях уже в апреле - мае, но урожай собирают не раньше второй половины лета, зато его можно собирать практически все лето. Ягоды (многокостянки небольшого размера), созревают постепенно. И на одной ветке висят и совсем зеленые, и почти поспевшие, и совсем зрелые ягодки. Спелые ягоды моментально опадают, поэтому под деревом в сезон все буквально усыпано ими…
На Украине многих удивляло то, что огромные деревья, усеянные дивными плодами, росли просто так - на окраинных улицах, вдоль дорог и в многочисленных пригородных лесопосадках. То есть ягоды, которых хоть «пруд пруди» - были ничьими. Подходи и собирай, сколько хочешь… Мало кто уже и знает, что это растение ценилось не только за сладкие и сочные плоды, но и за получение тончайшей шёлковой нити, которую «ткала» гусеница бабочки тутового шелкопряда, питаясь листьями Шелковицы - её базового корма (был такой вид работ в сельском хозяйстве). История применения листьев этого растения для выращивания шелковичного червя насчитывает более 4000 лет. Позже люди научились получать искусственный шёлк, но он не идёт ни в какое сравнение с натуральным...
У моей бабушки Тани в саду (вернее не в самом саду, а за забором прямо на улице по углам сада) росли две огромные шелковицы. Одна была “черная” - c темно-фиолетовыми ягодами, сочной мякотью, ярким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, похожим на букет с привкусом ежевики и малины. А её вытянутые плоды, с тонкой кожицей, вырастали в длину примерно пять сантиметров (а некоторые достигали и восьми). Вторая Шелковица была “Белая Медовая”. Её удлинённые крупные соплодия (с мелкой костянкой внутри), обладали медовым вкусом и были светло-бежевого, или желтоватого цвета... Напротив бабушкиного дома, у соседей пенсионеров (тоже на улице) росла Шелковица сорта “Смуглянка”. Этот сорт получается от черной шелковицы, при скрещивании с белой. Его особенность была и в том, что молодые листовые пластины и побеги имели красивый золотистый оттенок. А вкус плодов был нежный, с хорошо выраженными кисло-сладкими нотками. Мы с братом имели полный доступ и к ней, так как рано весной, пока не наступало сокодвижение млечного сока, мы обрезали часть ветвей этого дерева, подходивших к проводам воздушной эл. сети (линия эл. передач шла по той стороне улицы)...
Так, как деревья произрастали на улице, ими мог полакомиться любой прохожий. Но когда наступало обильное плодоношение - Шелковицы поступали в полное наше с братом распоряжение. Под деревьями мы расстилали старые клеенки, после чего постукивали жердями по веткам. Спелые ягоды сами ссыпались, а неспелые оставались дозревать. Нам оставалось лишь перебирать ягоды и, избавившись от сора, передавать их бабушке. Запомнилась одна особенность - если ягоды черные, то черное будет всё - и руки, и губы, и язык, и одежда, которую потом не отстираешь. Правда, если рядом растет белая шелковица, то с помощью белой отлично удаляются пятна от черной… Период плодоношения мог длиться до месяца, и дольше...
Мягкие ягоды Шелковицы не отличаются лёжкостью и в свежем виде их сохранить невозможно. В течение 4-5-ти часов их желательно переработать, иначе они пустят сок. Иногда свежие ягоды хранились в холодильнике, и то - не более двух дней. Бабушка, как и все, кто предпочитал не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать её впрок, готовила её на зиму различными способами - засушивала, варила компоты, варенье, или джемы. Заготовка на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупалось сторицей - полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает насущную потребность в витаминах. И бабушка знала множество кулинарных тонкостей. Она, например, никогда не варила варенье в посуде из алюминия. Он вступает в реакцию с ягодными кислотами, образуя вредные вещества. Использовала она только эмалированные емкости, или сделанные из нержавеющей стали. Шелковица содержала мало пектина. Чтобы варенья и джемы из неё, получились более густыми, она добавляла другие ягоды, насыщенными пектином (вишню, клубнику). У неё получалось отменное шелковичное вино-наливка, напоминающее по вкусу Кагор. Бабушкин компот из Шелковицы был просто изумителен, а о вкуснейших сочных варениках, с этой волшебной ягодой, я лучше промолчу. Самым любимым её кулинарным изыском было “Шелковичное шоколадное варенье”, с сахаром и лимонной кислотой. Варенье варилось несколько часов и в конце варки (на несколько минут кипения), добавлялся и какао-порошок… Много шелковицы (под бабушкиным патронажем) мы засушивали. Рассыпав на поддонах в один слой, накрывали марлей (для защиты от насекомых), ставили в теплое солнечное место, периодически перемешивая и на ночь убирая в помещение. На сушку партии было достаточно двух недель…
Известно, что в Азии Шелковицу издавна именуют Царь-ягодой за её врачебные свойства. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина (Авиценна). Если перечислять все витамины, которые содержит ягода Шелковица - получится полный алфавит. А сколько полезных микроэлементов! При том, что калорийность составляет всего 50 Ккал на 100 г. В её зрелых ягодах содержится ресвератрол – растительный антиоксидант, потому она изумительный натуральный антисептик. Присутствуют основные витаминные кислоты и макроэлементы. Полезны не только ягоды - настой из коры эффективен при бронхитах и бронхиальной астме. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры. В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Плоды белой шелковицы рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. А ягодами чёрной шелковицы лечат пищеварительные расстройства. Существует много различных мнений по поводу Шелковицы и Диабета. Что ягода сладкая - правда. Очень сладкая. Поэтому её рекомендуют есть с большой осторожностью тем, у кого с сахаром в крови проблемы, ведь резко может уровень подскочить… Хотя и тут интересно. Гликемический индекс свежей шелковицы (GI) всего 22 – 25 единиц. Кроме того, в составе ягодок есть антоцианы, которые как раз способны предупреждать и нивелировать развитие диабета… Одно из основных целебных свойств шелковицы - понижение артериального давления (АД), поэтому её широко используют в лечении гипертонии (и свежие ягоды, и варенье), но настоятельно рекомендуют исключить из меню гипотоникам…
Полезные свойства ягоды Шелковицы можно перечислять бесконечно...
Одним из символов Шелковицы на Украине, является ТРУДОЛЮБИЕ...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №120031501659
Спасибо за рецепты . И свои есть , но...ничего нет лучше свежесорванной ягодки !
...........
С уважением,
Ганна Зброжек 19.11.2024 20:54 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 20.11.2024 13:48 Заявить о нарушении