Там, где птицы щебечут в Эдеме

Там, где птицы щебечут в Эдеме,
Многоликий цветёт бересклет,
Где живёт в бесконечности время,
Появился однажды Поэт.

Сотворённый стараньями Бога,
Нрав, загадочность всем не ясны:
То приходит к нему вдруг тревога
Чёрной тучей в продрогшие сны,

То укутает сласть вдохновенья:
Пишет сутками – ночью и днём.
Переменчивое настроенье
Уживается с лёгкостью в нём.

Он такой поразительно-разный:
То задумчив, то счастьем горит.
Создан он из любви и сарказма,
Восхищенья, мечтанья, обид.

Как-то раз, ощущая тревогу,
Подбирая под истину слог,
Обратился Поэт горько к Богу:
- О, Всевышний! Создатель! Мой Бог!

Ты в своих сотворённых животных
Столько нужной заботы вложил.
А во мне нет расчётов холодных,
Чтобы силой своей удивил.

Быстрота есть у тигра. И зубы.
Ужас может рычаньем нагнать.
И несложно огромного зубра
За мохнатую гору принять.

У царя есть и власть, и корона.
А у рыцаря – латный доспех.
И волшебные чары мадонны –
Грешной Евы имеют успех.

У меня ничего нет такого,
Что ж меня ты так создал, мой Бог?
Ничего, кроме бренного слова,
Где по строчке скрипит новый слог.

- Ошибаешься, - Бог отвечает, -
Ты – Поэт. Ты гораздо сильней
Тех зверей, чьё величье пугает,
И сильнее всевластных людей.

И стихи твои многое могут:
Соблазнить даже Еву в саду.
И правители мудрому слову
Внемлют, чтоб не накликать беду.

Твоя речь на войну поднимает
Богатырскую рать крепостей.
Проникает. Ростком прорастает
Чувством трепетным между камней.

Знай, Поэт, мне-то сверху виднее,
Слово – первое было в веках.
И оружия нету сильнее:
Твоя мощь, твоя сила – стихах!

15.03.2020г.


Рецензии