А МАМА ЖДЁТ

Она ходила часто на дорогу,
На тот большак, что зарастал травой,
Глаза рождали горечь и тревогу,
Где ж он пропал - её сынок-герой?

Мать сына ожидала, как и прежде,
Хотя давно закончилась война.
Смотрела в голубую даль в надежде,
Быть может  возвратит его она.

Пред ней вставал тот образ в гимнастёрке
И голубые с нежностью глаза...
Воспоминанья эти сладко-горьки
И сердце жгла солёная слеза.

Истлела, пожелтела похоронка,
Та, что в кармане много лет лежит,
А рядом с ней старинная иконка...
Не верит мать, что сын её убит.

Ведь не смогла обнять, не схоронила,
Не принесла цветов на бугорок,
Гранит слезой горючей не омыла...
Давно всем ожиданьям вышел срок.

Беззвучно шепчет снова мать молитву
О всех сынах, что не пришли домой.
Бросает вновь открытую калитку -
А вдруг шагнёт во двор солдат-герой


Рецензии