Это страшное слово коронавирус

Да нет, я не иронизирую, и слово, и болезнь, которую им обозначают, действительно не повод для веселья. Но...
Вчера я пришла за ребенком в детский сад и задохнулась от запаха хлора. Воспитатели мне сказали, что детским садам предписано обрабатывать хлором помещения 3(!) раза в день, причем не только полы, но и дверные ручки (хорошо, что хоть пока не детские).

Понятно, что дезинфекция - дело серьезное, но есть же какие-то другие дезинфецирующие растворы, или на хлоре свет клином сошелся?
Всем хорошо известно, что хлор - сильнодействующий яд, убивающий не только вредную, но и полезную флору, вообще все живое. Дышать его парами очень вредно, особенно маленьким детям, среди них ведь могут быть и аллергики.

Я вообще сомневаюсь, что его используют еще где-либо, кроме России, по причине дешевизны.

Позже я зашла в магазин промтоваров и ощутила тот же спазм в горле и легких, что и в детском саду. Уборщица натирала полы хлорным раствором. "Девочки, но здесь-то зачем, вроде, не медицинское учреждение?!" А мне в ответ: "Поступило распоряжение обрабатывать три(и здесь тоже!) раза в день". Спрашиваю: "А задохнуться не боитесь?" и в ответ слышу:"Лучше задохнуться хлоркой, чем умереть от коронавируса".

В чем преимущество, я так и не поняла.

Апофигеозом всего стал мой визит в аптеку. Захожу, возле аптечного окошка стоит молодая женщина в маске и покупает два пузырька "Хлоргексидина", при этом спрашивает:"А руки им мыть можно?". Ей ответили утвердительно, а я поняла вдруг, что тотальный страх и паника привели к тому, что обычного, пусть даже антибактериального мыла стало уже недостаточно. И что этот самый "Хлоргексидин" разрушит весь защитный слой на коже рук, покупательнице уже неважно.

Я не удивлюсь, если завтра хлором начнут обрабатывать пищевые продукты. Тогда уж точно коронавирус будет не страшен по той простой причине, что умрем мы другой смертью.

Не сходите с ума, люди! Начальству надо просто отчитаться перед своим начальством, но вы-то не теряйте здравого смысла!


Рецензии