24 Апреля

Она сидела в кресле у камина,
Укрывшись пледом – стареньким, но тёплым.
Её сегодня целый день знобило,
И дело было вовсе не в погоде…

…Кончалась ночь и близился рассвет.
Словно прожекторы, сияли лучи солнца,
Выхватывая капельки росы,
Искрящиеся в листьях абрикоса…

Она задумчиво стояла у окна:
Ласкали взор вершины Арарата.
Тихий стук в дверь, чуть слышный топот ног -
И в комнате три босоногих чада.

В руках у старшего был томик Туманяна:
- Ты почитаешь сказки нам, tatik ?
Сестренка рядом тихо прошептала:
- "Райский цветок" сегодня мы хотим.

Она прошла к камину, села в кресло,
Сестренка с братом – на подушки, рядом с ней,
Трёх лет малышка, в ярко- жёлтом платье,
Задумчиво смотрела на них всех:

С глазами цвета грозового неба,
С копною золотых волос,
Шажочки чудо делая несмело
К ней на колени забралось.

Она прижала к себе внучку,
Касаясь золота волос.
Малышка протянула ручку-
В ней фиолетовый цветок…

И этот ангел златокудрый,
Вдруг очень тихо прошептал:
- Tatik, что значит "Незабудка"?
И мир как будто задрожал...

И воцарилась тишина,
Лишь слышно тихое дыхание.
Три пары глаз – немой вопрос,
Застыли чада в ожидании…

Она минутку помолчала,
Пытаясь совладать с собой.
С чего начать? Как рассказать им?
Эти воспоминанья- боль…

Взяв пальцами цветок, она вздохнула:
- Вы знаете, какой сегодня день?
И мальчик тихо так за всех ответил:
- Двадцать четвертое. Апрель.
Она кивнула:
- Верно, джаник..., - и грусть наполнила глаза.-
Это - день скорби нашего народа…
День, когда плакал Hayastan…

…Столетие прошло,
В сердцах осталась горечь.
И взор туманится от слёз.
Тогда погибло больше миллиона,
Средь них "цвет нации" -
Их больше не вернёшь.

И реки были красными от крови,
И выжжена до тла была земля...
И вместо музыки звучали всюду стоны,
И детский плач терзал сердца…

Мужчины, старцы гибли на глазах у женщин,
Их души птицами взлетали в небеса.
В немом молчании они молили Бога
"Выжить... какой бы ни была цена..."

И "незабудка" - символ этой скорби:
В ней цвета ночи - память о тех днях.
Пятиконечная звезда внутри - наше единство,
И не разрушить никому его и не отнять.

Пять лепестков её - пять континентов,
Где мы опору под ногами обрели.
Двенадцать золотых лучей – Надежда,
Живём и Помним. Требуем. Скорбим...

Из года в год мы в этот день
Идём к подножию Тцитцернакаберда
Несём цветы и тихо говорим
"Помним и Требуем. Будь Богом ты хранима..."

И, видит Бог, наш дух не сломлен,
Живём сейчас и будем дальше жить.
Рано ли? Поздно? но весь Мир признает,
Тот страшный факт с названьем "Геноцид"...

Она вздохнула, дети к ней прильнули.
Взгляд карих глаз свернул из - под бровей.
-Прости, tatik,  что снова вспоминала,
- шепнул ей внук, протягивая плед...


Рецензии
Ангелина,огромное спасибо.Очень тронуло стих.
С добром.

Алла Боярская-Рогова   19.03.2020 00:44     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Всего Вам доброго и светлого, Алла!!!

Ангелина Виктория   19.03.2020 22:40   Заявить о нарушении