Дом в котором я вырос или воспоминания детства

(Посвящается моей маме)


А сегодня, судьба мило мне улыбнулась!
Я случайно попал в дом, котором я рос.
И не помню совсем, как там очутился ,
Но шагнул осторожно, через порог. ...

Неожиданно.....   
         Как всё здесь сохранилось, 
Время, словно оставило дом в стороне,
И крыльцо и береза и даже качеля,
И соседи, и двор- всё как в сказочном сне.

Первый шаг...,
          и картинки из детства поплыли,
Отозвался в душе каждый ищущий взгляд,
Даже запах на кухне... и мама в халате,
И на печке  пельмени в кастрюльке кипят...

Над столом та же полка, что отец
мастерил сам,
Пусть без дверц, как и все остальные шкафы,
Просто шторки, а снизу, висит радиоточка
И на столе, в старой вазе цветы.

Всё пропитано детством, так просто и мило,
И ковры на стене - вот и весь интерьер,
И сараи и баня...,  но все же хотелось,
Мне открыть одной комнаты важную дверь.

Эта комната- МИР - где прошло мое детство.
В ней я помню в деталях каждый предмет.
И как мама ночами колыбельную пела, 
И слова колыбельной - душевный куплет...

Стол, и лампа на нем, у изголовья кровати,
И окно, с деревянною рамой двойной,
Над кроватью две полки- для книг и игрушек,
И стеллаж самый первый с рыбками - мой...

В детство память позволила мне возвратиться,
И по полу из досок, со скрипом шагнуть,
И присесть на  диван с замиранием сердца,
В зеркала детской жизни с этих лет  заглянуть.

Всё как прежде в том доме!
Прекрасный  подарок!
С удовольствием там бы ещё погостил.
Так приятно их видеть: Маму, Папу и Брата...
Молодых, не седых и совсем без морщин .

Календарь над столом отрывной:
                Вижу дату,
Третий месяц идёт, но смутил меня год, 
89 - запомнил цифры;
И число 19 куда-то зовёт...

Да!!! Я вспомнил.., что завтра -двадцатое марта,
День рождения у мамы -
                Ей - всего 36! .
Вот бы мне научиться возвращать эти даты:
Я  родителям вовсе не дал бы стареть.

Это было чудесно...
                Время остановилось...
И с кукушкой часы,  в зале тикают вновь!
Вокруг замерло всё: от игрушек, до книжек...

Вдруг - будильник!
          Так жаль...
              Это был сладкий сон.
               
Политов Александр. 4/03/2019


Рецензии
Сон который совсем не похож на сон...
Машина времени.
Кто не мечтал попутешествовать в такой машине?
Хорошо, что наша память позволяет это сделать. Пусть не совсем так, как хотим мы, но все-же...
Ну вот, все вместе побывали в гостях у вашей матери)))
Спасибо!
С теплом и уважением Вия

Вия Баянова   14.03.2021 22:37     Заявить о нарушении
Этот стих я подарил Маме.
Она даже заплакала сказав, как же точно всё описано.
Как будто побывала там. 😊

Да и отцу с братом тоже очень понравилось.

Спасибо Вам за приятные слова.

Александр Сергеевич Политов   07.04.2021 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.