Полёт на перехват
На Сахалине. Скоро смена будет.
Ждёт Су-15 на бетонке одиноко,
Не зная, что его сейчас разбудят.
Сигнал на вылёт. Я - в кабине.
Пристегнут, всё включаю на ходу.
Привычно заработали турбины.
Взаимопонимания от Су-15 жду.
Форсаж, разбег и мы в отрыве.
На перехват воздушной цели взлёт,
По радио команды нам без перерыва.
Врага мы остановим - я и самолёт.
Набрали высоту. Убрал форсаж.
С земли нам передали курс на цель.
Послушно Су-15 заложил вираж,
Цель попадает в бортовой прицел.
Отметка чёткая. Но очень далеко.
Попробуем поближе к цели подойти
Тогда захват произойдёт легко
И нарушитель ноги не успеет унести.
С земли команда, - Уничтожить!
Вас понял, выполняю, - мой ответ.
Нажал на пуск... И можно подытожить.
Сошли ракеты!.. Под крылом их нет.
Меня в кабине чуть тряхнуло.
Бывает это после выхода ракет.
Под горизонтом что-то полыхнуло,
Какой-то непонятно цветовой букет.
Спасибо за работу, - нам с земли, -
Вам отворот, курс..., высота...
Мы с Су-15 в крутой вираж вошли.
Идём домой... Какая красота!
Мы нарушителя остановили!
Пусть к нам не лезут никогда!
Об этом ещё наши предки говорили:
С врагами будет так всегда!
Сентябрь 1983 года Москва
Примерно так капитан Осипович Г.Н. 1.09.1983г. сбил американский самолёт-разведчик РС-135
Свидетельство о публикации №120031405499