Проходит жизнь

Проходит жизнь, как в зное поезд пыльный,
Гремя в ночах сердитыми вагонами.
Край тощий променяв на изобильный,
Душа томится в полутьме агонии.
Поля судьбы заброшены и рдеют сорняками.
Плуг натыкается на мины и на камни.
Того гляди – и поплывёшь чрез Лету,
Прикрыв руками траурную ленту..
Теперь я верю только в торжество позора,
В крикливо-приставучих удальцов базара,

И даже небо кажется мне странным –
вулканы облаков с закатными кострами.
Душа полна незыблемой тоскою.
Я, как вериги, память на груди таскаю

И каждый день неутомимый голос
Твердит: цепь жизни, треснув, раскололась.
В угрюм-степи, средь каменных болванов,
Мне синий ветер волос теребит так славно,
Что хочется вздохнуть и попрощаться,
И умереть от горестного счастья.

А после вдаль, в прибрежный край умчаться,
Держаться за руки тепло и неотрывно
И не бояться ни штормов, ни ливня,
Ни бабьей лепетни, смешков, – счастливый я

И безучастен ко всему на свете.
Вы прикасаться ни к чему не смейте,
Ведь я люблю навзрыд, до полусмерти,
И пусть друзья и близкие осудят, –
Их доводы мой пыл ребячий не остудят!


Рецензии