Бобриная работа

Переходя запруду, в день погожий
Медведь увидел у воды Бобра.
Сам в добром здравии он был с утра,
И даже выглядел бодрее и моложе.
– Ты что так пригорюнился, сосед?!
Ведь, право, посмотри: погода – чудо!
– Да вот же! Продырявилась запруда, –
Бобёр в ответ. – Не сделала бы бед!
– Так почини! Тебе ль с твоим уменьем,
Когда всю жизнь работе посвятил,
Теперь грустить? Смотри, ты полон сил,
Завидным отличаешься терпеньем.
С тобою мы ровесники поди,
Ещё, считай, полжизни впереди!
– Да, опыт есть, – кивнул Бобёр согласно, –
И дерево я выбрал по уму,
Но мне уже не сладить самому,
Сточились зубы, ноют ежечасно…
Хоть мы с тобой ровесники, сосед,
Но я всю жизнь работал на плотине,
А ты знаток по мёду и малине.
Не пригодится, кум, мне твой совет.
Взревел Медведь, мотая головой:
– Да, если каждый будет уклоняться,
И без работы по лесу болтаться,
Наметится разруха и застой.
На возраст свой почтенный не пеняй!
Смотри, как я одною левой лапой,
Свалю сосну, как если бы лопатой,
Лишь дальше отойди и наблюдай!
Но только как Топтыгин не старался,
На дерево бросался и пыхтел,
Да только слух прошёл, что надорвался,
Упал без сил и тут же околел…

Вот так и у людей бывает часто –
Не жалует работников начальство.
И только в том видна его забота,
Чтоб у работника всегда была работа.


Рецензии
Здравствуйте, Елена,
мораль тут не совсем подходит, ведь медведь не начальник Бобра,
но у меня тоже бывают несостыковки по морали,
а так всё очень даже и неплохо, вы меня удивили.
Спасибо

с уважением,
Сметанин

Олег Евгеньевич Сметанин   14.03.2020 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.