Сентябрь

Упал последний всхлип
Бродяги-сентября.
Он на асфальт прилип
И гордость потерял.

Как первый человек
От сладости упал,
Познав паденья грех,
В грязи заночевал.

Оплакивал листву-
Останки тела лета,
И тихо ветел дул
Опалового цвета.

Как нищий без зубов
Он под ногами шамкал,
Что потерял он кров,
Сгоревший без остатка.

А как горел тот кров!..
С Москвы и до Сибири
Багряный строй костров
Прошёлся по России!

Теперь стоит нагой,
Прикрывшись хмарью ветхой,
На паперти с рукой-
Осиновою веткой.

Он-словно беглый вождь,
В дырявой жёлтой шляпе,
Но только прелый дождь,
Накинет пару капель.

Прохожим невдомёк
Кто милостыни просит,
Для них он поперёк
Лихих житейских просек.

Ну что ж,тогда умри,
Растоптанный и влажный.
Раз нам не по пути,
Тогда и жить не важно.

Сентябрь 2018
Антон Рушанин


Рецензии