День неприхотливости

Всемирный день неторопливости
намедни был. Без суетливости
его прожить нас призывали.
А я бы день неприхотливости
себе вменила. И вначале

без надоевшей педантичности,
в себе смиряя дух отличницы,
я б проживала этот день.
А дальше даже симпатичною
сочла бы собственную лень.

Мне - "деве", немкою воспитанной;
с натурой, вовсе не рассчитанной
на сочинение стихов,
самокопаньями пропитанной, -
побольше бы таких деньков.

Как научиться не стараться?
И в чём, хотелось бы дознаться,
секрет неприхотливости?
Поменьше б бытом заниматься,
а время тратить - на стихи.


Рецензии