Сто лет Европа без короны

Сто лет Европа без короны,

Сто лет Европа без короны,
не удержать отныне зло.
Царя – живой Христа иконы
на свете нет давным –давно.

Над головою птица сирин
кричит, зовя скорее в путь.
С Ваалом дом свой растранжирив,
и глазом не успев моргнуть,

как по своей ,заметьте, воле
Вааловою став рабой,
колпак фригийский, он доволен,
надев, за ним же мигом в бой.

В бою возглавит он колонну ,
поспешно с трона низходя,
в своих руках держа корону
из врусов ейт взгромоздя.

На ней вечальная корона
из лжи, скорбей. Ваал - царь, бог,
живая для не1 икона, -
жестокий для неё урок.


Фреска в Падуанском баптистерии, 14 век. Ну а я в фотошопе немножко "увеличил" эти пятнышки на скорбящем ангеле, выливающем на землю язвы. И добавил, простите меня, все Ангелы Небесные - маску. Потому что именно как инфекционные заболевания рассматривал художник, Джусто де Менабуои, излитие последних язв.


Рецензии