О чём тоскуешь...
В дырявой памяти своей,
Где над заброшенной избушкой
Всё реже, клёкот журавлей?
Где нет ни стада, ни пастушки... -
Полынь - трава,
Да, грусть полей,
И, где- часовня ли,
Церквушка, не всё ль едино -
Мир теней?..
Где пахнет сыростью и мятой,
А лики, словно в образах,
С такой печалью виноватой,
Увековеченной в глазах...
Где время, словно на изломе
Застыло, сдавленное сном,
И мысли тягостью тревожной,
Всё дольше... дольше, - о былом?..
О чём тоскуешь?
Не о том ли,
Что где-то отпрыски твои,
Забыв о Родине,
О доме,
Обжили Лондон и Париж?
Спешат в комфортные столицы,
Где меньше спросу от души.
Едва ли, им когда приснится
Твой мир забывчивой глуши!..
Я тоже выросла в селении,
Где, в керосиновом чаду
Струилось тусклое свечение,
И зрели яблоки в саду...
Был этот свет, как - изначальный,
Как тёплый свет в глазах родных.
Не потому ли так скучаю
На переулках суетных?...
Спешу, упрямо ограждаясь
От суеты, туда, где глубь,
Где мне село напоминают;
Деревьев стон,
Колодца сруб...
Устану, в долгих заблуждениях,
Перестрадаю, как в аду,
Но в тишину уединенья
В час откровения приду.
© Copyright: Елена Чухлебова, 2012
Свидетельство о публикации №212020300528
Свидетельство о публикации №120031402657
В дырявой памяти своей, Вся юность в деревне.. Молодец!
Николай Гордеев 18.06.2020 16:34 Заявить о нарушении
Елена Чухлебова 22.06.2020 11:37 Заявить о нарушении