Опасные слова

(Стихотворение посвящается моей мудрой бубушке.)

Как-то ночью бессонной, однажды, 
Почему-то совсем не спалось,
И по стрункам души пробежала
Мимолетом  аккордами грусть...

Обжигая  тоской и печалью,
Холодком пробрала до костей,
В мыслях бережно перебирая,
Все события  ми’нувших дней.

Как наверно у всех... - Так бывает !..
Ни с того ни с сего - поворот,
Ровно вспять, чтобы мы осознали ,
Где же  бросили  слово не то;

Где обидеть кого-то сумели,
Не придав значенья словам, 
Или просто двери закрыли,
Перед теми - душою кто к вам.

Сколько тяжких увечий на сердце,
Оставляют бездумно слова,
Нами брошенные в запале.... ссор,
Или просто в сердца’х.

И  потом очень часто жалеем,
Что не думали в тот самый  миг,
Но и гордость  смирить не умея, 
Не звоним... не пишем..., Не спим...

Сколько судеб так поломало,
Сколько в прошлом, а сколько сейчас ?
Вот чего нам тогда не хватало?
И ведь сильно жалеем подчас.

На эмоциях -грань не заметна,
Агрессивность и злость не сдержать,
Без лимита совести нашей -
На любимых всю грязь выливать...

Мы чужому - скажем подумав,
Взвесив всё, чтоб нигде не сглупить.
А родному.....  Да что там,- Забудет!
Погрустит, а потом все простит.

Ну конечно он стерпит, раз  любит,
Стерпит раз, стерпит два, стерпит год,
Но предел ведь всему наступает,
Он с израненным сердцем - уйдёт.

Сколько нужно всего пережить им,
Тем, кому Мы- дороже всего ,
Почему не слышим их просьбы?
И не видим совсем ничего.

Иногда нам задуматься стоит,
И понять,- в чем ошибки  свои:
Дорожим ли  Ими - родными,
Кого каждый день видим мы..

Моя бабушка как-то сказала,
Когда грубо разговаривал с ней .
Неужели ты  хочешь  ругаться?
Ну Давай! Садись!  И  теперь.....

Вы не поверите- такой подход сработал.
Мою агрессию -всю сняло как рукой,
И мы спокойно обсудили все вопросы;
И извинился я конечно перед ней ...

Вот мудрость возраста!- сестра таланта,
В  моменте этом  истина видна -
Найдите правильный подход друг к другу:
Не ссорьтесь с близкими
                и не держите зла.
 
Когда в запале ссоры вы неправы,
Лучше уйти - сдержав слова,
Эмоции и гнев  утихомирить
И лишь потом решать свои дела.


Политов  Александр
27/12/2018


Рецензии
Мудрое стихотворение.
Хорошо, если оказываются бабушки рядом в нужный момент, умело и быстро изменят накаленную обстановку.
Хорошо, когда тот, кого останавливают, соглашается на это и понимает, что есть и другие пути, чтоб решить сложные задачи, что вовсе не обязательно эмоции включать на максимум. Спокойно можно добиться больших результатов.
Весны в радость и чудесных дней)))
С теплом Вия

Вия Баянова   13.03.2021 13:59     Заявить о нарушении
Мудрость приходит с Возрастом. И то далеко не ко всем.
Говорю так потому что есть примеры совершенно обратного.
Пусть нас мудрость стороной не обходит.
С улыбкой и добрыми пожеланиями к Вам.

Александр Сергеевич Политов   04.04.2021 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.