***

Я счастлив тем, что счастья не имею,
Тому я рад, что радость не нужна;
Я этим только становлюсь живее.
И в час ночной, когда взойдёт луна,
Когда моя коморка осветится
Ночным светилом, не страдаю я
Поющей о страданьях смертной птицей,
Над роком слёзно собственным скорбя.
Я ни приобретаю, ни теряю,
В беседах с вами вас не нахожу;
Лишь томными речами утруждаю,
В которых равен мой язык ножу.
Всё, что имею, предаю забвенью:
Не страшно будет это потерять;
Не раб сиюминутного я рвенья -
На нём навек наложена печать.
Что веселить должно - теперь тревожит,
О чём серьёзно думал - то смешно,
С чем был неловок - ныне осторожен,
Где брезжил свет - везде теперь темно.
Надежды предал и мечты разрушил;
Исчезли чувства, высох слёз ручей.
Душою предал преданные души
И выбрал самый трудный из путей.
Кому-кому, а мне не в этом веке
Родиться было суждено и сгинуть.
С единой мыслью закрываю веки:
Что люблю я, то должно погибнуть.
Но не сегодня, нет. Довольно рано
Давать чему-нибудь такой итог;
А лишь когда затянутся все раны
И череде событий будет срок.


Рецензии