Астарта

Дрожат супостаты:
богиня голодной любви
идёт по колено в крови;
послушай, Астарта,
тебе это скажет любой:
ничтожна такая любовь.

Астарта, опомнись! —
едва ли он был человек:
огонь самолично отверг
безбожную помесь
нелепых деталей и черт
сведённых ошибочно чет;

огонь предсказуем,
да только огню не понять,
о чём ты тоскуешь опять:
о том ли, кто всуе,
зажмурив глаза, произнёс
богини сгорающих звёзд

бессмертное имя;
и чем, невысок и бескрыл,
скажи, — он тебя покорил?
Осталась пустыня
на месте долин и лесов;
скрипит перемен колесо,

но вы не сгорели
в огне первородной любви
и в землю золой не легли.
Ни песен, ни трелей
в округе не слышно давно:
ни петь, ни любить не дано;

распахнуты двери
прекрасного нового дня,
где больше не будет огня.
Астарта, ты веришь
в пустые, слепые мечты?
Огонь — это вовсе не ты.

Ни боги, ни люди
не знают лекарства от бед,
но время подскажет ответ
без долгих прелюдий:
ты просто росла в духоте,
ты просто хотела хотеть.

Великая слава,
божественность и красота
растрачены будто за так;
и скептики правы —
к чертогу разбитых сердец
приводят мечты под конец;

дрожат супостаты:
богиня осталась одна —
безжизненна и холодна;
и входит Астарта
в залитый огнями чертог:
таков непреложный итог.

03. 03. 2020.


Рецензии