13 марта
Заглянув мне в тетрадь,
И скрылся в одной из полок.
Он молчал, не кричал,
Он хотел помогать,
Но не смог, потому и замолк.
Тихий, сдавленный стон,
Четкий, вырванный крик,
Задыхающийся в комнате.
Умирает тут он.
Пустодушен, поник,
И совсем уж устал в ломоте.
Потерял из виду:
Где хулиган?
Он устал, доживает век.
Я ему присягну,
Озорной мальчуган!
Успокойся, придёт твой рассвет!
Поднимайся, вставай,
Береги ты себя!
Не дрожи, не зевай,
А на рифмы коня
Залезай и вершай!
Не живи ты судя,
Много не разрешай,
И не многим прощай!
Зарекаю.
Запомни, сорванец.
Не путай своих мыслей.
Я знаю,
Сложно без сердец.
Но сложнее когда они в пыли.
Я знаю,
Не хочется верить.
Я помню,
Решил проверить.
И знаешь, мальчонка?
Я говорю правду.
Сердце и честь забудь.
Читал про Печорина?
Если да, тоже знаешь:
Он не был не прав ни чуть.
Да, принципы - хорошо.
А как же честь?
Уж испытал, брат, много:
Всего не перечесть.
Но понял я одно:
Чем больше в сердце черствости,
Тем проще будет оттого,
Что будешь частью злостности.
Злым, бешеным, бесчувственным -
Тоже сложно.
В своём роде.
Им приходится забывать ради грусти,
Чтобы добиться веселости:
Таких много в народе!
И знаешь, малец...
Я всю жизнь против таких
Точил кинжал.
Знаешь, беглец,
Я буду резать других.
Тех, кем был, кого защищал.
Моим же кинжалом
Меня придушите.
Моим же ремнём
Зарежьте досмерти.
Нет логики?
Смотрите ка!
В недавнем объяснении
Тоже не видел, и что? Господи...
Прости, что в суе.
Но если не в суе, то когда?
Если только, по сути,
Когда упадут облака,
Если только когда
Все умрем и споём.
Если не в суе, то зачем, а?
Тебя, Боже, чтём?
Если я не могу в минуту
Грусти к тебе обратиться,
Если я должен ждать груды
Времени, пока прокатиться.
Зачем мне возможность
Обращаться к Богу?
Мне нужна его помощь сейчас!
Если я, например, сегодня, беспомощен,
Не дай Бог,
Мне нужно смирения ждать?
Дата интересная, сегодня, кстати.
Знаешь, юнга... я все потратил!
Знаешь, мальчик, я все потерял...
Я не стар, минут много не прогулял.
Дай вспомню имя твоё...
Ааа, ты же - Метафора!
Ну что ж ты, родной,
Меня так долго обманывал?
Я понял.
В голове перевернулось.
Не я писал эти стихи.
Я поменял.
Я само - крутанулось
Я - это не я, пойми.
Фонарь в ночи:
Он здесь не спит.
Он сам подобен космосу.
Не восклицает,
Молчалив,
Они вдвоём ворочатся.
Они работают в ночи,
В снегу, в жаре, в любой погоде.
Они работают - учись!
Они важнее, вроде.
Фонарь осветит узкий круг,
А космос - целый свет.
Но космос светит все вокруг.
У фонаря - прицел.
Так долго можно говорить,
Что нам важнее из двоих.
Я знаю только - их делить
Нельзя на «а» и «б»!
Я знаю точно:
Мне фонарь,
Что светит под оконцем,
Помог побольше,
Чем та даль,
Что кажется колодцем.
В колодце бездна.
В мире тесно.
Я как сосиска
Бестелесная.
Я как питомец чьих-то дум:
Эксперимент отважных дур.
Как промежуток между жизнью,
Как индикатор худшего,
Как скажешь - все приму за истину.
Но я смотрю: лапша на ушах!
Свидетельство о публикации №120031307070