Система жизни

Жизнь порою бывает невыносима
И кажется, что покидает нас сила.
Мы думаем, что в сей тяжёлый час
Весь мир настроен лишь против нас.

Считаем, что все наши проблемы,
Трудности, апории и дилеммы
Гораздо важнее несчастий других,
И мы выделяемся среди них.

А ведь и правда: какое нам дело
До того, что постигло чужое тело?
Пусть будут они обделены судьбой,
Лишь бы всё нас обошло стороной.

Однако, постигни нас та же участь,
Ощути на себе мы такую напасть...
Лишь только тогда мы смогли бы понять:
Им же тоже всё тяжко преодолевать.

Ведь люди живут, одолевая беды,
Узнавая проигрыши и победы.
У каждого есть своя проблема -
Это всей жизни большая система.

Иные с системой не справляются -
Душатся, режутся, уничтожаются...
Не попадись в эту страшную бездну.
Человек должен знать своей жизни цену.


Рецензии