Шумы моря

Бывает в жизни много горя,
Апории уж глотку душат;
Внизу я слышу шумы моря...
Вот-вот проблемы жизнь нарушат.

Осталось сделать всего шаг,
И кончатся мои мученья,
Останется вокруг лишь мрак,
И завершатся невезенья.

Уйдет беда, исчезнет боль,
Будет окончен путь тернистый...
Господь, да что ж это со мной?
Ведь был всегда я оптимистом!

Ведь все невзгоды побеждал,
Как вызов были неудачи,
И всем давно я доказал,
Что нипочем мне незадачи.

Но вот сейчас я тут стою,
Не в силах даже закричать.
И здесь мечтаю, на краю,
По новой жизни свою начать.

Мне вспоминается момент,
Где, с упоением успеха,
С друзьями выпивал абсент:
Печали не были помехой.

Я думал, жизнь ясна, как день,
Но вдруг познал печали мудрость:
Ведь даже днем бывает тень...
"Ясна, как день..." - какая глупость!

Как мог я быть таким наивным?
И день за днем, из года в год,
Будто в мечтах, в угаре винном
Я бороздил сей жизни свод.

Но вот пришел конец мечтаньям,
Освобожу я свою душу;
Пришел конец моим терзаньям:
Оковы жизни я разрушу.

Бывает в жизни много горя...
Я делаю последний шаг.
Уже не слышу шумы моря.
Исчезла боль, вокруг лишь мрак.


Рецензии