Пробуждение Митры
Оглядывая улицу взором беспечным.
Дождалась она часа, когда Солнце
Подымится над Городом Вечным…
Рим как дева, что горит от страсти,
Ждёт свой свет, свою любовь.
Вот Митра покрыл силою власти
Город, где смешаны вино и кровь.
И где-то близ простора рынка
Песни поют про любовь и измену.
Визжит где-то озорная волынка,
Провожая гладиатора на арену…
Форум кипит, в Сенате льются речи,
Где-то у храма Митры сидит жрец.
С ужасным роком ожидая встречи,
Он предвидел Рима гордого конец.
Римляне, жалуясь на горечь забот
Пируют днями в кругу друзей,
Их беспокоит лишь свой живот
И влекут их вино и Колизей.
Но вечно не будет их веселье,
Пошатнётся капителей опора.
Грянет за пиром жуткое похмелье,
Рухнет империя великая скоро.
И стала та дева теперь рабыней,
Стара она ныне и боле не страшна.
Она сгубила себя же гордыней
И Митре великому уж не нужна.
А Митра всё также красив и велик,
Он всё также над Римом взмывает.
И всякий раз под ним мычит бык,
Что от боли и ужаса изнывает.
Свидетельство о публикации №120031300577