Иван-царевич
И выходил курить на полустанке
Смотреть, как тает прошлое другое
И жизнь дорогу наново верстает.
Всё решено - он больше не царевич!
Колчан, и меч, и все пол-царства - в топку!
Куда глаза глядят - бежать! Скорее!!
И наплевать, что жалко и жестоко.
Пускай они теперь там сами - сами!
Пускай узнают, пусть хлебнут немного
Того пути, что хожен дураками
Не первый раз - до донца, полной ложкой.
Пусть мечут стрелы, пусть идут в походы,
Штурмуют замки и коней седлают
Пускай бредут, судьбою в ночь влекомы
Где край небес с земли роднится краем.
Но за душою лишь тоска и ветер:
Нигде и никогда не знать покоя.
Всю жизнь идти, идти, идти по свету...
Так никогда не встретившись с собою.
Иван докурит, бросит папиросу -
И вновь бежать, и снова сном забыться,
Не отвечая больше на вопросы,
Не слыша зов, не вглядываясь в лица...
Но небо ночью слишком громко дышит,
Так легковесны сны в окно стучатся
И слышно, как судьба бредёт по крыше,
Как рвёт с души сургучные печати.
И вскочит он как есть, рванёт наружу,
В глухую тьму, забыв багаж на полке.
К чему всё это? Рядом всё, что нужно.
Дорога и густая грива волка.
Да вот же он, твой серый брат по крови!
Лукавый прищур глаз и смех в оскале.
Не страшно: жизнь сбивает нас порою,
Но мы идём. А что ещё осталось?
Ловить удачи хвост за поворотом.
Журавль в небе лучше, чем синица,
Что как засов ложится на ворота.
Тишь не для нас - покой нам только снится.
___
С благодарностью - О.В. Медведеву
Свидетельство о публикации №120031305707