Огненные всадники
Но не погасить пламя возмездия!
Меч армянский отмщение таит,
Горя от ужасного бесчестия!
О, вы, римские легионеры,
Чем вы ответили на спасение?!
Разорили храмы нашей веры,
Заставив терпеть унижение!
Забыли, как парфяне гнали вас,
Как кровь ваша текла ручьями?!
Но наш царь Артавазд вас спас,
Веря в дружбу между нами.
Вы хозяевами почуяли себя,
Позволяя себе святотатство!
Города наши грабили, губя,
Это ли есть ваше братство!
О, явился с огненной зарёй
Всадник один с войсками!
Он порождён этой землёй,
Вскормлен этими он горами.
В душе его пылает огонь,
Блестит шлем хвостатый,
Сияет панцирем гордый конь,
Сверкают на рыцаре том латы!
Это Арташес, сын царя убитого,
Он пришёл за отца мстить!
Пора гнать римлянина сытого,
Хватит ему в Армении «гостить»!
Умерли Антоний и его жена злая,
Пора легионам наш гнев узнать!
Кричат всадники, огнём пылая:
-Пора римлян из Армении гнать!
Слава Ваагну! Слава Арамазду!
Мы попируем, римлян одолев!
Их в жертву отдадим Артавазду,
Покойся же с миром, наш лев!
И словно огненная лавина,
Словно Ваагнова огня жар,
Вспыхнула ярость армянина,
Чтобы по легионам нанести удар.
И налетает на шеренги волна
Яростных суровых всадников,
Познали римляне сполна
Силу Арташеса, его соратников.
Несётся конница словно ураган,
Римляне в ужасе на неё взирают,
О, видишь ли ты это, царь Тигран,
Как легионеры трусливо удирают?!
Отпор воздали витязи врагам,
На смену мраку пришла заря!
Армяне, славу воздайте богам
И приветствуйте нового царя!
Свидетельство о публикации №120031300569