Рожайте, женщины, рожайте!
За последним ребёнком я пришла в свой родной роддом в 2010 году. Мест в Дородовом Отделении вообще не было. Женщины поступали впритык к родам и выписывались после родов уже на третьи сутки, если не было осложнений. Со мною в палате лежало: две цыганки, узбечка Парвина, татарка Фаина, русская женщина и я, русская немка. Так получилось, что мы с узбечкой сдружились не знаю почему, наверное, мне понравилась в ней детская наивность, с которой она общалась со всеми в больнице. Перед родами мы проходили последнее обязательное УЗИ и надо сказать, что у врача ко всем нашлись какие-то придирки. Не углубляясь в медицинские термины, хочу сказать, что показаний к кесареву было достаточно у тех из нас, кто рожал впервые, а поскольку я рожала в шестой раз, то и пошла рожать сама. Парвина и Фаина были первородящие и на них просто накинулись и акушерки, и врачи, и даже узкие специалисты, прежде всего окулист и терапевт. Нашлись массы причин для того, чтобы сберечь здоровье роженицы, не пуская её в роды.
Конечно, они очень расстроились, потому что их личный врач в Женской Консультации никаких показаний к Кесареву не выявил при последнем приёме. Обе они на родном языке долго общались с мужьями, мамами, сёстрами, тётками, подружками, соседками… И на следующий день татарочку перевели в платную палату, а через пару дней она родила сама здорового мальчика, и сама пережила роды вполне прилично. Парвину же рано утром отвезли на Кесарево и у неё родилась девочка. Потом в роды ушла я и про остальных ничего не могу рассказать. Но с Парвиной мы потом, когда выписались из роддома ещё встречались пару раз и она мне рассказала следующее. Муж татарочки имел личный разговор с Зав. Отделением и пришёл не с пустыми руками к ней в кабинет, да и после родов он снова заходил к ней в Кабинет.
А у Парвины муж решил, что врачам виднее и ничего не стал предпринимать. Вот ей и пришлось пережить Кесарево. И никто не знает нужно ли оно было или без него можно было бы обойтись.
Конечно, я не врач, и не берусь утверждать, что этим женщинам нельзя было обойтись без Кесарева, но я шесть раз рожала детей и лежала в Дородовом Отделении и наблюдала за тем, как женщины из бесплатной палаты переезжали в платную, как только им рекомендовалось Кесарево, а затем благополучно рожали сами. Согласитесь, здесь есть о чём подумать.
Свидетельство о публикации №120031305342