Языческая рапсодия

Отчего в небесах гремит гром
И почему рычат святые чертоги?!
Это я тростниковым пером
Воспел ваш гнев, старые боги!
Ведь покинули чудища лихие
Свои злые мрачные берлоги!
Бушуете будто ярые стихии,
Гневаетесь вы, древние боги!

Темнеют в ярости тучи унылые,
К борьбе новой готов Арарат…
Демоны рогатые и свинорылые
Хотят обратить нашу землю в ад.
Но не имеет отваги их естество,
Гневом слепым дышат их натуры.
Против них вышло божество –
Могучий Ваагн тигрошкурый.

О боги, сколь силы в вашей власти!
Бросьте же клич своему народу!
И, увидев силу в гордом Арамазде,
Армяне явят своей души природу!
И пылает волос Ваагна огонь,
Как молния сверкает его меч…
Его в бой несёт пламенный конь,
Снося головы ужасные с плеч.

О, бог отважный в шкуре тигра,
Защищай свирепо святой Арарат!
Жди свет ослепляющий Михра,
Скоро явится на помощь твой брат.
Он несётся к тебе, покидая Немрут,
Его колесницу несут львиные ноги!
Ваши руки в прах демонов сотрут,
Сражайтесь же храбро, старые боги!

Арамазд в ярости молнии метает,
Ему премудрый Тир даёт совет.
Мать Анаит жизнью богов питает,
Скоро прорежет путь Солнца свет.
Смелая Нане сражается копьём
Страх и ужас ей не сродни!
Зажгитесь же священным огнём,
О Боги Армении, вы не одни!

Пусть поднимется из старого праха
И воскреснет каждый древний герой!
Нуждается в силе их грозного взмаха
Родина ветхая этой жуткой порой…
Вновь царь Арам гневом загорел,
Вот меч достал сын Ерванда Тигран!
Снова Хайк залпом острых стрел
Пронзает злобу, страх и обман…

И пусть пред кровавым рассветом
Трепещут демоны, убираясь в хмарь!
Пусть каждым гохтанским поэтом
Строками будет построен алтарь!
Вот убегают чудища в берлоги,
Их боги проводили сурово!
Явитесь нации, новые боги,
И услышат армяне ваше слово…


Рецензии