В чертоге Ваагна

Сегодня он шагает спокойно
По просторам таронских полей.
Он показал в бою себя достойно
И идёт к деве, коей нет милей.

Собрав Аштишата лучшие цветы,
Ваагн сложит их у её нежных ног.
Он спешит в чертоги своей мечты…
О, любить может и суровый бог!

Запах персиков и дикого мёда
Чарует даже бога, сводит с ума.
Ваагн спас людей своих от гнёта,
Гуляет по Тарону, глядя на дома.

Язычники-армяне там живут –
Народ сильный и гостеприимный.
Воинами и поэтами они слывут,
Поют в честь Ваагна своего гимны.

Поют те дикие и гордые горцы
Песни яростные и громовые.
В их памяти живы драконоборцы –
Отважные герои… вечно живые.

Пока мы храним напев боевой,
Имя Ваагна произнося вслух,
Сохранится его чертог громовой,
Пока очаг языческий не потух.

Гуляет бог по родному городу,
Слушая гимн о себе и небылицу.
Он улыбнулся себе в бороду
И свистом подозвал кобылицу.

Пора скакать в дивный чертог
И увидеть нежной богини лик.
Счастливо живёт огненный бог
В объятьях луноликой Астхик.

Краса жены и цепи объятий –
Вот самые сладкие сокровища.
Но Ваагн скоро возглавит рати,
Ибо не дремлют злые чудовища.

Да, не останется там Ваагн долго,
Хоть и ценит долг супружества.
Он верный слуга Родового долга,
Бог воинов Армении и мужества.


Рецензии