Тяжёлая практика

В медучилищах, мединститутах
Свой, особенный стиль обученья.
Только в них жизнь считают в минутах,
В быстрой помощи сила леченья.

Второкурсница Оля с Алтая
Была юных мечтаний полна,
Когда прочь её планы сметая,
Словно смерч, налетела война.

В сердце боль ей вонзилась, как жало.
С результатом учёбы на пять
В призывной пункт она побежала
Заявление с просьбой подать.

Медсестрой быть на фронте хотела.
Ведь два года училась затем,
Чтоб уколы поставить умела,
Шину, бинт наложить без проблем.

Было всё: блиндажи и окопы,
Поле минное, холод, обстрел…
И ползком, с ношей, путь до Европы,
Путь под вражеский взгляд сквозь прицел.

Километры бинтов измотала
На израненных в битвах солдат.
На себе с поля боя таскала
Истекающих кровью ребят.

И сама была ранена дважды,
Подопечною став у подруг,
Испытав остроту к жизни жажды,
Доброту женских ласковых рук.

Но не всем суждено было выжить
Даже в чутких, умелых руках.
Смерть живых продолжала чекрыжить,
Превращая безжалостно в прах.

Кровью строки конспектов писала
(Жизнь со смертью качали весы).
Своих практик зачёты сдавала
На земле боевой полосы.

И с Победой Великою, славной,
Стала Оля врачом, как мечтала.
Только память ей тяжкою раной
Бередить сердце не перестала.


Рецензии