Синий полдень...

Вот и все. И зимам мат! И Богу - мат!
Синим полднем в синих лодках плещет март.
В теплом небе ходят тучи-караси.
Ох, и вёсны, ох и бабы на Руси!..

  Леонид Губанов - Марта

В колеях санного следа, смелым и четким полукругом
прорезанной дороги к дому, тень совершенно синяя.

  Иван Бунин - Сосны

            *

Расставив точки непогодой,
Бушует март, изнемогая...
Конец изношенной зимы.
Тревоги мира замирают
В надежде солнечного дня, -
Иммунитета от простуды...
Ах, эти слёзы февраля, -
Сплошные бабьи пересуды!

Ведь вам родимые, - хана!
Без вас хлопот и так хватает.
Весной сморкается страна
И Пасхой жизни воскресает!..

И всё же полдень не забыть -
Двух паралельных зимних линий -
Неповторимый санный след,
Исконный - русский,
              с тенью синей...

       13.03.20


Рецензии