Бабка, бабка, отрекись!

Как сказал профессор Со,
ширьте рот во все лицо.
Чтоб с тобою ни случилось,
принимай, как божью милость.

Только, вот, один вопрос:
бога кто к нам в дом занёс?
Куропатка ли какая
али звёздная кривая?

Не могла ж сама собой
бабка так трясти губой?!
Вышла, глянула в бумажку
и подсунула какашку.

Мол, заткнись, народоплесень,
а не то статью повесим!
Принимай, не размышляя,
то, о чем я тут вещаю.

Плесень день молчит и два...
Может, бабка не жива?
Или тронулась умишкой,
или хряпнула излишку?

Мы ж о ней давно забыли.
Кто ж встряхнул ее от пыли?
Из какого, блин, чулана
принесла ее чума к нам?

Забурлил котел народный,
заурчал живот голодный:
по какому, молвят, праву
ты бренчишь своею славой?

Ты все лета напролет -
как сыр в масле за полет.
И с хрущами обнималась,
и с брежнями целовалась,

горбачам - и тем дала
славу пользовать дотла.
А теперь с тугой котомкой
шкуру вновь меняешь ловко?

Лизоблюдишь, как по маслу,
прилепившись к касте властной.
Так какого же ты "цвета",
достояние планеты?

Или совесть - как старуха,
что глуха на оба уха,
да слепа на оба глаза?..
Или кто-то тебя сглазил?

Ты спустись на землю с неба,
расплатись за булку хлеба,
побывай-ка в шкуре нищих...
Боль уже пробила днище!

Скорбь уже сердца проела.
Нет надежды. Улетела!
Обобрали, обглодали.
Люди мрут. Они устали

от вранья и от поборов.
Близок час голодомора,
потому что все - в разрухе.
Опустись с небес, старуха!

Отрекись же, сделай милость, 
пока звёзды не взбесились.


Рецензии
Бабушка эта всё прекрасно понимает, скажешь неприятную правду и вмиг разжалуют. А так она благоденствует при всех режимах. Зачем ей идти против собственной выгоды? Не все герои стараются для народа, есть герои, рискующие жизнью, только ради возможности собственного благоденствия.

Алла Авдеева   17.03.2020 08:05     Заявить о нарушении
В таком случае, они уже не герои, а дурилки картонные!

Инна Молчанова   17.03.2020 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.