Когда готова грудь для вздоха...

Античный зал разжёвывает тьму .
В окне торчит мускулатура Штробля .
И своды , как огромная оглобля ,
елозят по затылку моему .
Все эти яйцевидные шары ,
мне чуждые , как Сириус , Канопус ,
в конце концов напоминают глобус
иль более далёкие миры .
И я верчусь , как муха у виска ,
над этими пустыми кратерами ,
отталкивая русскими баграми
метафору , которая близка .


( И.Бродский )








Избавиться от всех фантазий
Не в силах сдавшийся поэт !
Наплыва не сдержать оказий,
Дающих на вопрос ответ.

А хорошо ли то иль плохо ?  -
Решать,однако,не ему.
Когда готова грудь для вздоха,
То не вздохнуть и самому  -

Как не крути,а не удастся.
И он вздыхает тем стихом,
Что временами,может статься,
И заходить не хочет в дом

Поэта  -  как ни зазывает
Тот,приглашая погостить.
Но стих,увы,пренебрегает  -
Тем,чем его не ублажить ...

...

Но нынче:сам пришёл стих в гости !
И мечет всё поэт на стол,
Смахнув обглоданные кости
С того,усеяв ими пол.

На коем тех,как при раскопках
Могил великих мудрецов,
Чьи кости не сгорают в топках,
Пред мыслью сдавшихся,веков.

...

Слагай,поэт ! Спеши насытить
Утробу мысли тем стихом,
Что вынуждает время мыслить,
Не оставляя на потом ...





13.03.2020


Рецензии