Не обижай весну, поэт!

И март разбрасывает снег
на паперти толпе калек ,
как будто вышел человек ,
и вынес , и открыл ковчег ,
и всё до нитки роздал .

И пенье длиться до зари ,
и , народившись вдосталь ,
доходят тише изнутри
на пустыри под фонари
Псалтырь или апостол .


( Б.Пастернак )








Вторые сутки дует,как в трубу ...
Коты,хоть март,из дома не выходят !
Что делать дома мне,пера рабу ?
Сидеть и наблюдать,как жизнь проходит,

Из,ставшего отдушиной,окна ...
Другого ничего не остаётся,
Как только ждать,когда зима весне права
Сдаст и к себе домой на север уберётся ...

...

Дом будто с корнем хочет вырвать ураган:
Настолько яростны на тот его атаки !
А я сижу и блею,как баран,
Стихом о том на мокрый лист бумаги ...

...

Бесспорно,тот со временем пройдёт:
Весна в свои права всегда вступает
Подобным образом почти что каждый год.
Но нынче:больно громко завывает ...

Так,словно б я,поэт,своей строкой
Обидел небеса,ни к месту ляпнув,
Что мне не по пути уже с весной !
И вот теперь:сижу и думаю,что,брякнув,

Я был,наверное,пока ещё неправ:
Весна и пред кончиною прекрасна,
Мне,осерчав,урок надолго преподав.
Суть коего не в том,что жизнь напрасно,

Как вроде,для поэта пронеслась,  -
Стих никому,став совершенным,не известен,
И легкомысленно к поэту отнеслась,
Для замыслов которого мир тесен ...

...

Не обижай весну,поэт ! Она права
Всегда. Пусть не такой порой приходит,
Как видится поэту из окна,
Что,старым став,из дома не выходит ...





13.03.2020


Рецензии