В саду у моей бабушки. Часть 12 - черная смородина
Ветром ветки гнутые.
В лёгоньком обутая,
Через зимы лютые.
ЗатЕплю я свечечку,
На пригорке Родины.
Тропкою вдоль реченьки -
Чёрная смородина…
Чёрная смородина,
Солнышко весеннее…
(Из песни)
В саду у моей бабушки Тани произрастала и Черная смородина (биологическая младшая сестра Крыжовника), многолетний кустарник, витые и вьющиеся стебли которого, были окутаны ажурной душистой листвой со специфическим смородиновым ароматом. До десяти ветвистых и раскидистых кустов образовывали своеобразную внутри-садовую живую изгородь. Лилово-розовые цветки, собранные в поникающие кисти, зацветали в мае, и период цветения длился почти 3 недели, а спустя два месяца появлялись первые плоды с дружным и обильным плодоношением. Во время созревания плодов на ветках формировались длинные кисти, усыпанные ягодами, покрытыми гладкой и плотной кожицей с глянцевым блеском, с цветовой гаммой тёмных оттенков (от темно-фиолетовой до цвета Берлинской глазури). Диаметр крупных зрелых ягод составлял до 1,5 см. (отдельных - до 2 см.). Висящие на ветвях гроздья ягод обладали различными оттенками насыщенного вкуса — от сладкого до терпко кисло-сладкого, источая приятный ягодный аромат. Мякоть созревших ягод была очень плотной и сочной, имела тёмный цвет и сильнейший аромат, который невозможно было спутать с каким-либо другим. После созревания ягоды начинали дружно осыпаться с куста. Недозрелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина “С”, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания, количество витаминов в ягодах снижается и сходит “на нет”, при их перезревании. Смородина является медоносным растением, а мёд из неё (если его удаётся выделить), обладает лечебными и профилактическими свойствами...
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и рекордсменом по содержанию витаминов, входя в плодово-ягодную элиту. При этом её калорийность в сыром (и в замороженном) виде ничтожно мала - 30-60 кКал., с полным отсутствием жиров. Кроме этого она содержит пектины, каротиноиды, органические и фосфорные кислоты, дубильные вещества и эфирное масла… Листья черный смородины содержат витамина “С” больше, чем ягоды. Поэтому из них получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, благодаря целебным свойствам, содержащихся в них биологически-активных и дубильным веществ. Смородину используют, как тонизирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное и кроветворное средство. У Женщин смородина нормализует обменные процессы и омолаживает организм, тормозя процессы старения, а её сок способен нивелировать выраженную пигментацию кожи… Смородина (наряду с калиной и жимолостью) относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека... Но, черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности и при гиперацидных гастритах. Её свежие ягоды и сок нельзя принимать при гепатите. А длительное и неограниченное её потребление может привести к повышенной свертываемости крови…
Спелые ягоды, благодаря сочетанию изысканного вкуса и целебной пользы, использовались бабушкой для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. А листья чёрной смородины, укладываемые бабушкой почти во все банки с соленьями, не только придавали чудесный аромат, но и обогащали заготовки витамином “С” , и соединениями, препятствующими порче продукта. С детства запомнились огромные эмалированные тазы на садовой печи, в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. И бабушка рядом с деревянной лопаткой (с ягодными потёками), готовившая вкусное и натуральное (без всякой химии) ароматное варенье. Не было тогда всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов и киндеров-сюрпризов, а бабушкино смородиновое вареньице, на простом батоне поверх домашнего сливочного масла улетало так, что за ушами трещало. Это варенье помогало не только пережить холодное время года, но и дарило воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, ухаживая за смородиной и делая запасы на зиму. Несомненно лучшим её блюдом было т.н. -“желированное смородиновое желе”. Сок с черной смородины смешивался с сахаром и замораживался, а ягодные выжимки уходили на джем. Жаль только, что морозильник был небольшой и морозильных камер у бабушки не было... Изумительной была смородина, перетертая с сахаром (1 к 1-му). Заготовленная так смородина, не только оптимально сохраняла свой вкус и целебные свойства, но, и ароматный вкусный десерт в зимние холода, напоминал о летнем солнышке, и был очень полезен при простудных заболеваниях... К зиме был и солидный запас высушенных смородиновых листьев, с которых готовили ароматный лечебный чай, а также перемалывали их в порошок и использовали в качестве ароматизатора, для соусов к основным мясным блюдам…
К уходу за черной смородиной можно отнести её регулярные, еженедельные поливы. От почкового клеща и курчавости (сворачивания) у молодых листочков, кусты смородины обрабатывались содово-мыльным раствором - осенью (после снятия урожая), и потом весной - в стадии бутонов. Плодоношение кустов смородины продолжается до двадцатилетнего возраста (и больше). Но бабушка время от времени обновляла посадки. Других сортов она не хотела, а укореняла весной одресневевшие черенки от своей смородины… Ну и любой найденный на подворье старый гвоздь, или ненужную железку бросали под кусты смородины - железо на неё влияло благоприятно...
Часто бабушка рассказывала нам (детям) откуда произошло название СМОРОДИНА. Заливные берега Москва-реки когда-то сплошь утопали в смородиновых зарослях этой вкусной ягоды. В старинных былинах можно встретить название этой речки, как «Смородиновка». Смородину раньше называли и “Монастырской ягодой”, так как она выращивалась практически во всех монастырях. Но скорее всего название СМОРОДИНА получила от слова «смрад» – «запах» (в переводе с древнерусского - “смородь” дословно “сильно пахнет”)…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №120031301278
Ольга Варлашова 17.03.2020 20:37 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 18.03.2020 07:54 Заявить о нарушении
Ольга Варлашова 18.03.2020 14:49 Заявить о нарушении