лимоны на фоне снега
но даже когда он их не видел, он знал, чувствовал, что они его - видят, и отмеряют каждое его движение
и он должен был постоянно что-то делать, куда-то идти, или бежать, или успевать
они были всегда, сколько он себя помнил
и были при его отце, и дедушке, и прежде
он их боялся, боялся их молчаливой власти над собой, над всей его жизнью
они не выглядели страшными - совсем нет, наоборот - скорее изящными
они никогда не издавали никакого шума, но он всегда отчётливо слышал их в себе
тот день начался как обычно
хотя странно говорить "начался", и "день", потому что день уже не был просто днём
кофе был ещё горячим, и вкусным, и за окном пела туя, и хотелось послушать,
но он знал, что он под неумолимым наблюдением, и ему нужно торопиться - всегда торопиться
вдруг раздался страшный шум из соседней комнаты
он побежал туда
мимо прошествовал с важным видом рыжий Барто, его хвост был распушен больше обычного,
и кисточки на ушах подрагивали с победным видом
а на полу, о ужас! .. на полу были осколки стекла и море песчинок
тех самых песчинок …
что же теперь делать? когда куда бежать? как торопиться и опаздывать?
он выбежал на улицу и ... быстро закрыл глаза рукой
нестерпимый Свет
чистые сочные краски
как до боли красиво!
его любимое лимонное деревце под окном
он пошёл к нему, по хрустящему искрами снегу
свежесть лимонов на чистом полотне снега завораживала
но как же теперь быть? - вдруг остановился он, вспомнив осколки на полу
"быть, быть, быть" - радостно отозвалось внутри
он впервые попробовал это слово на вкус ...
Свидетельство о публикации №120031301116