Размышляк

В комнате под самым потолком
Много дней болталась паутина,
Свитая когда-то пауком,
И не убранная теткой Алевтиной.

Возлежал я, глядя в потолок,
Мысли доставали, как рутина.
Не хотелось мне платить "оброк"
За квартиру тетке Алевтине.

Что с того, что утром точно в срок
Будит меня тетка Алевтина
И готовит крепкий кофеек
С бутербродом, крытым лососиной.

А по воскресеньям жру пирог,
Если нет - глотаю апельсины.
Сигаретный начинаю блок
И ругаюсь с теткой Алевтиной.

А когда мерещится итог.
Месяц кончился - пора платить полтину.
Извлекаю старый кошелек,
Молча посылая Алевтину.

***
Вот мораль, извечна, как песок:
Чтоб вовек не выглядеть скотиной,
Покупай квартиру, ставь замок.
Сам живи и плюй на Алевтину.

9Из раннего, 14.07.1991)


Рецензии