И. Крамской. Неизвестная
О, как изящна на портрете незнакомка!
В манто закутана, в перчатках кожи тонкой,
В коляске дорогой, вниз смотрит с высоты.
На шляпке «Франциск» видим страуса перо,
Тончайший бархат явным признаком богатства,
Соболий мех к лицу, в нём чуточку лукавства…
Изгиб бровей чернеет ворона крылом.
Условности хранит упрямо высший свет,
В коляске ты одна(*1) и видно без сомнений
Презрение к молве и нет малейшей тени,
Уверенность лишь в том, что дела людям нет.
На заднем плане виден Аничков дворец,
Семей обитель императоров(*2) когда-то,
Мы полагаем - незнакомку(*3) ждёт утрата-
Любви взаимной и семье придёт конец.
Богата Родина талантами всегда,
Крамской средь передвижников – витрина,
Сто сорок лет почти взираем на картину-
«Джоконда русская» взирает с полотна.
*1 – в то время это было вызовом обществу.
*2 - император Николай 1, император Александр 2.
*3 – одно из предположений, что незнакомка это - княжна Екатерина Михайловна Долгорукова (1847 – 1922).
Свидетельство о публикации №120031209784