Утро

Август нехотя лёг пузырями на лужах.
Небом, рваным от молний, укрылась от лета жара.
День и ночь,  словно спутаны хмелем ползучим,
Незаметно сменяются вкруг. Отдыхает заря.

Серый рубленый дом с ободворицей к  речке.
Сквозь кисельный туман проступает берёз бахрома.
Двое рядом, прижавшись, сидят на крылечке,
Двое близких друзей - седой дед, да кот рыжий Фома.
 
Дед, всерьез, потирая  ладонью  колени,
Сквозь надсадный от курева кашель ворчит со двора.
Хорош спать то, шагай за мукой , Валька, в сени.
Митька, дров неси ровных поленьев, как позавчера.

За ворчливостью деда поспрятана удаль,
Коей  он обладал до войны, молодым был пока.
И коль не предала бы удача - иуда,
 Не висела бы немощной плетью  вторая рука.

 Бабка будто года свои не замечая,
Забирает в платок серебро своих прожитых лет.
По морщинам её жизнь прочтёшь не гадая.
Быстро кануло детство военное в жизнь не без бед.

Батя с матушкой оба  воюют на фронте .
Дома братик с сестрицей
Вдвоём вместе меньше её.
Старшей - тётя, уже получив похоронку,
В уголок платка чёрного прячет   горе своё.

Заалел огонёк в зеве печи- подруги.
Завели разговор клетью сложенные дрова.
Ожила и запела она от натуги -
Прогонять с избы холод - её роль  совсем не нова.

Перед печью, игриво толкая друг друга,
Остроносый мальчонка и девочка, чуть больших лет.
Взглядом, дыма лениво скользящего дуги,
Провожают на волю, завидуя лёгкости вслед.

 В угольках детских глаз искры-рыжие кони.
Скачут в разные стороны, так норовят убежать.
И лишь  белых озёр гладь - только-только спросонья -
Не даёт за край детства ни скрыться и ни ускакать.


Рецензии
Спасибо Вам за эту историю и за столь искреннюю лирику!!!

Елена Долинная   13.03.2020 12:42     Заявить о нарушении
Елена, Спасибо Вам за оценку моего творчества!
Так получилось, что это лишь часть задуманного. Очень надеюсь ,что смогу воплотить в жизнь остальное.

Николай Путинцев   13.03.2020 18:46   Заявить о нарушении