Смерть Всеволода. 1146 г

Всеволод – Игорю

Вот и пришли часы прощанья,
Страдать от боли мочи нет,
Прости брат, коль творил не след,
Но выполнил я обещанье.

Тебе оставил свой удел,
Теперь согласно завещанью
Ты князь великий, будь же смел

И тверд во всех своих решеньях,
И не иди на поводу
У тех, кто млад тебя в роду…
Иначе потеряешь уваженье.


 
Когда в 1146 году Всеволод больной возвратился из галицкого похода, то остановился под Вышгородом на острове, велел позвать к себе лучших киевлян и сказал им: «Я очень болен; вот вам брат мой Игорь, возьмите его себе в князья»; те отвечали: «Возьмем с радостию». Игорь отправился с ними в Киев, созвал всех граждан, и все целовали ему крест, говоря: «Ты нам князь»; но они обманывали его, прибавляет летописец. На другой день поехал Игорь в Вышгород, и вышгородцы также целовали ему крест. Всеволод был еще все жив: он послал зятя своего Болеслава польского к Изяславу Мстиславичу, а боярина Мирослава Андреевича к Давыдовичам спросить, стоят ли они в крестном целовании Игорю, и те отвечали, что стоят. 1 августа умер Всеволод.


Рецензии