О правде

В самому лишь известной пропорции,
Напрочь весь этикет зачеркнув,
Человек выражает эмоции,
Вольной волюшки лишка глотнув.

А потом удивляется искренне:
"Разбрелись вы куда? Как же так?
Я же выразил правду и истину...
Разве ж я вам обидчик и враг?"

Все мы риску обидеть подвержены.
Может, лучше подчас промолчать?
Не вернуть отношения прежними
Если всюду  друзей огорчать.

Жизнь задумана пёстрой...отрадною!
Много в ней непонятнейших див.
Невозможно жить только лишь правдою,
Никого этим не оскорбив.

Это в книжках мы с душами чистыми...
Одуванчики в летнем лугу.
Всем не важно, что в правде и истине.
Важно воздух не портить в кругу.

И поэтому, знаясь в пропорции,
(Пусть пред вами хоть родич,хоть друг)
Выражайте скромнее эмоции
Если дорог вам так этот круг.


Рецензии
"Жизнь задумана пёстрой...отрадною!
Много в ней непонятнейших див.
Невозможно жить только лишь правдою,
Никого этим не оскорбив" - да, Пётр, это и называется тактичностью или
проявлением мудрости. Но иногда характер взбрыкивает, что-то щёлкает и рубим
правду-матку так, что щепки обратно отлетают...

Николай Катаев 2   13.03.2020 07:33     Заявить о нарушении
Ну да...только потом в щепках этих сидим и думаем:
"А что это дало в итоге?"

Пётр Тютюнник   13.03.2020 07:56   Заявить о нарушении