Ленин и Сызрань

Летом 1892 года Владимир Ильич Ленин посетил наш небольшой любимый волжский город. И присёк по закону самодурство и самоуправство купца Александра Николаевича Арефьева на переправе через Волгу. Он получил 1 месяц арестного дома. Сызрань, как и Самара были главными центрами революционного движения на Средней Волге. Пожар в Сызрани в 1906 году не был случайным , а закономерным. Его организовали местные черносотенцы по указанию царских властей. В Сызрани жил купец Ерамасов , который был соратником Владимира Ильича Ленина и оказывал большую материальную помощь партии большевиков до победы Великой Октябрьской Социалистической Революции.Великий Октябрь победил в Сызрани мирным путём, потому что на сторону большевиков перешёл сразу же военный гарнизон города.Так было аналогично и в Самаре.


Рецензии