Северная глушь

Весь этот край, лишенный
признаков жизни с ее движением,
был так пустынен и холоден, что
дух, витающий над ним, нельзя
было назвать даже духом скорби.
Джек Лондон. Белый клык
 
  Давно во льдах реку сковало
Еловый лес по берегам,
Стоял и тьма в нем замирала
Туманы крыли вид горам.
К реке свои косматы ветви
Клонили ели, хмурый день,
Не долог был, морозы крепли
Близка здесь сумеречна тень.
Кругом безмолвие царило
Без жизни край в снегах молчал,
Лишь ветра силу здесь носило
Он часто край сей посещал.
Витая словно дух мятежный
Срывая инеи с древес,
Он подымал бураны снежны
И страх холодный, безутешный
Здесь леденил дремучий лес.
Так крепла тут от век давнишних
Немая мудрость хладных стуж,
Презрев тщету борьбы и жизни
Назвавшись – Северная глушь…

  Но кто предел сей потревожил
Движенья чьи-то донесло,
Вошли чужие в мир нехожий,
Где голод с холодом жило.
Реки долиной пробиралась
Упряжка ездовых собак,
И двое путников в ней мчались
И тяжек был им бег и шаг.
Их шубы с меха, мягкой кожи
И лица в корке ледяной,
Собак взъерошенных, вид схожий,
Заиндевелый шерсти крой.
Они шли молча средь природы,
А та безмолвна им в ответ,
Скрывая ложь пути свободы
Угрозы всюду был навет.

  Клонился день, носился ветер
И весть округе разносил,
Коварный дух пасущий север
О всём поведал хищных сил.
Упряжка двигалась по снегу
Как вдруг, нарушив тишину,
Далекий вой донёсся к брегу
Прорезав нотой вышину.
Услышав, первый оглянулся
И взгляд товарища поймал,
А вой вторично затянулся
Мятежный стон собак взыграл.
Стояли так в оцепенении
Ответ донёс предел другой,
Там взвыли словно в пробуждении
Час волчий пробил роковой.

  Опасность близит, в путь помчались,
Рванули снова в прежний бег,
Хоть страха нету, озирались
Повсюду лес и рыхлый снег.
А там вдали рысцой голодной
Сквозя сугробы на просвет,
Бежала стая с дебри хвойной,
Их вел вожак, волчица в след.
Собаки тянут, путь томится,
Древа сменялись чередой,
Меж ними тень волков стремится
Близка ночь мёрзлой темнотой.
На берегу привал разбили
Поднялось зарево костра,
Собакам люди корм делили
Здесь ночевать им до утра.
Слепая тьма, мороз глубокий,
Но жар огня их бережёт,
Сверканье глаз, повсюду волки
Собаки сбились, пламя жжёт.
Тревожны все, взирая мраку,
Завыли хищники в ночи,
Но человек привычен страху,
Склонил их сон уже почти.

  Уснул во мгле угрюмый край
Умолкли все живые звуки,
Не слышен вой, не слышен лай
Шумел лишь ветер в слабой вьюге.
Тревожны им дремавши ели,
Скрепят качаясь в тишине,
Вершины снежные синели
В свет очертаний при луне.
Сурова Северная глушь
Ко всем, кто вызов ей бросает,
Где может пасть отважный муж,
А слабый сразу погибает.

  Уже светает, день грядёт,
А с ним и жизнь борьбу продолжит,
Но сильных духом Бог ведёт
И подвиг мужества даёт,
Где смерть казалось превозможет.


2020 г.


Рецензии